Erano belli i tempi della cara impastatrice, ora un po' meno. (Però, donne, a impastare a mano ci facciamo due tette imperiali, quindi meglio così).
Una pagnotta rustica, dalla crosta croccante e friabile, con quel tocco di oliva che ci piace assai.
Cosa vi servirà mai?
- 1 cucchiaino di zucchero sciolto in CIRCA 320ml d'acqua tiepida (ORA: la quantità d'acqua nel pane dipende da 5253928 fattori diversi, quindi regolatevi e vi consiglio di partire con 250/300ml d'acqua e in caso aggiungerne dopo)
- 2 cucchiaini di lievito secco
- 510g farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio d'olio
- 340g di olive verdi
Preparatevi gli ingredienti sotto mano e...
Spolverizzate la parte superiore della miscela di acqua e zucchero con il lievito e lasciar riposare 10-15minuti.
In una grande terrina unite la farina e il sale e le olive, formate una fontana e versate al centro il lievito liquido e l'olio.
Amalgamate bene per formare un impasto soffice; se è troppo asciutto aggiungere acqua, se è troppo umido aggiungere ancora un po' di farina.
Lavorate l'impasto per circa 10 minuti, fino a quando diventa soffice, spumoso ed elastico.
Trasferitelo in una terrina leggermente unta e ruotatelo per oliarne la superficie.
Coprite e lasciate riposare in un posto caldo per circa un'ora.
Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e schiacciare il centro dell'impasto con il pugno.
Dategli una forma... Dategli la forma che volete, sistematelo su una teglia da forno coperta di carta forno, coprite e lasciare riposare per un'altra ora. (E' PANE, NON UNA FRITTATA, ARMATEVI DI SACROSANTA PAZIENZA)
Preriscaldate il forno a 200/220°C, spolverate la parte superiore di farina, incidete e fate cuocere la vostra pagnottona per circa 30 minuti.
Per verificare la cottura, passati i 30 minuti, picchiettate la superficie del pane: se il rumore che fa è "vuoto", il pane è cotto, altrimenti infornate di nuovo.
CIMENTATEVI, e fatemi sapere!


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