martedì 26 agosto 2014

La Formaggiotorta, o Cheesecake che dir si voglia

Ho iniziato a farla in realtà prima che qualcuno incominciasse a farla con il PHILADELPHIA.
Secondo me, invece rimane uno dei pochi dolci da veri cultori e appassionati, e quindi siccome per la CHEESEcake = FORMAGGIOtorta, io ci metto la RICOTTA, che è un formaggio VERO.

Allora, la ricetta che io uso abitualmente prevede una cheesecake al cioccolato e vaniglia "a bersaglio", ma io ogni volta la faccio come mi va, quindi in linea di massima potete ottenere parecchi risultati diversi.

Questa ha una base al cacao, il ripieno liscio e un'asprigna marmellata di mirtilli.


Ingredienti per la base

- 225g di biscotti secchi sbriciolati (io di solito uso i Digestive perchè mi piace il loro sapore un po' "integralino" , ma vanno bene anche i Novellini o quel che volete, solo vi dico NO I GRANCEREALE)

- 3 cucchiai di cacao amaro

- 2 cucchiai di zucchero di canna

- 90g di burro fuso

Per la farcia

- 750g di ricotta fresca (mucca, capra, bufala, topo, vedete voi)

- 200g di zucchero semolato

- 3 uova

- 2 cucchiai di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca, NO VANILLINA! NO! NO! MAI! VERBOTTEN! NON E' VANIGLIA, C***O!!!)

- marmellata

Cominciamo:

Per la base: in un recipiente amalgamate i biscotti sbriciolati, il butto, il cacao e lo zucchero. Fate aderire bene al fondo dello stampo.

Cuocete in forno per 10 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare su una gratella. Aprire delicatamente lo stampo e imburrare il bordo. Richiudete.

Abbassate il forno a 160°C.

Setacciate la ricotta in un recipiente e lavoratela a crema con una frusta.

Aggiungete gradualmente lo zucchero, quindi le uova una alla volta e la vaniglia.

Sistemate sulla griglia più bassa del forno un recipiente con dell'acqua e lo stampo con il dolce su quella superiore.

Cuocete per 1 ora e 10 minuti, fino a quando il centro del dolce è asciutto.

Dopo averlo sfornato, passate un coltello sul bordo del dolce.

Lasciate raffreddare nello stampo su una gratella.

Aprite con attenzione lo stampo.

Far raffreddare in frigorifero e ricoprire la superficie con la vostra marmellata preferita.



E' un pochino menoso come dolce, ma provateci, vedrete che soddisfazione!




1 commento:

  1. Sono stata fortunata assaggiatrice della formaggiotorta e mud cake al cioccolato di Valentina!!!! Buonissime e bravissima!!! Ho offerto le due torte per la festa del mio compleanno e hanno avuto un successone tra palati variegati e diversi!! Delicatissima la cheesecake e appetitosissima la mud cake!!! Spero di riassaggiarle presto e nel frattempo invito tutti a mettere la talentuosa cuoca ai fornelli per proseguire con la produzione dei suoi manicaretti!!! Ancora grazie Valentina!
    Alessandra

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